
Голубика – Блюкроп
Голубика высокорослая - Блюкроп (Bluecrop) — одна из самых урожайных, устойчивых, самых известных, любимых и распространённых разновидностей в мире. Причём чтобы вы не запутывались, Блукроп и Блюкроп – одно и тоже, разница лишь в переводе названия на русский язык. Разновидность среднеспелая, созревает на юге с конца июня, в других регионах с начала июля. Пригодна для ручного и механизированного сбора. Наш герой – самый распространённый промышленный сорт в США, да и во всём мире. Растение с хорошей силой роста, куст высокий, стебли крепкие, упругие, прямостоячие, но немного раскидистые. Высота в основном 1,3-2 метра. Ширина 1-1,7 метра. Максимально растение вырастает до 2,5 метров. Куст значительно расширяется кверху по мере роста. Боковые побеги сильно ветвятся и загущаются. Поэтому требуется регулярная обрезка стеблей и вырезка тонких слабых веточек, отрицательно влияющих на будущий урожай и размер ягод. Ягоды синего цвета с насыщенным и ярко выраженным светло-голубым налётом, с небольшим околоцветником и маленьким сухим рубчиком после сбора. Плоды твёрдые, плотные, с упругой эластичной кожицей. Мякоть сочная, светло-зелёного цвета, ароматная. Ягоды средне-крупного и крупного размера, округлой формы, слегка сплюснутые. Диаметр в основном 1,7-2,0 мм и вес 1,6-2,0 грамма. Плоды очень высокого качества, и с каждой выборкой оно возрастает, так как уменьшается общая нагрузка на куст и оставшиеся ягоды получают больше питания. Плоды Блюкропа сладкие, но вкус, как для голубики, средний. Можно сказать, он обычный, без широкой вкусовой гаммы, которой обладают многие другие сорта. Они широко используются как для личного потребления, так и для продажи на рынке свежей ягоды. Подходят для заморозки, разнообразных видов переработки, используются в кулинарии, косметической отрасли, фармацевтике.