Смородина - Орловский вальс - сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.
Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, опушенные, блестящие, толстые. Одревесневшие - толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой.
Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные. Кисть короткая, средней густоты, ось средняя, прямая.
Ягоды крупные (2,3 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,9%, сумма сахаров - 7,6%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100 г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы - 328,8 мг/100 г, катехины - 319,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 802,7 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный , с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, технологичность.