Смородина - Смольяниновская - сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний С 1995 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному и Волго-Вятскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Неодревесневшие побеги толстые, светло-зеленые, с розовым "загаром", блестящие. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, прямые.
Ягоды средние, округлые, иногда слегка овальные, белые, блестящие, отрыв сухой. Семена просвечиваются, некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды пригодны для многих видов переработки. Чашечка мелкая, опадает, остатки околоцветника – нечеткий пятигранник. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая, без опушения. Химический состав ягод: сумма сахаров – 7,2%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 32,6 мг/100 г.
Сорт, зимостойкий, урожайность 11,8 т/га (5,2 кг/куст), самоплодность средняя, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням.