Виноград Байконур — одна из перспективных новинок от известного представителя любительской селекции Е.Г. Павловского. Представленный публике в 2012-ом году, он стремительно набирает популярность, получая похвалы из различных уголков России и стран СНГ. Новая разновидность была получена Павловским на основе скрещивания сорта Талисман и собственного гибрида под названием Красотка. Байконур отличается привлекательным внешним видом удлиненных по форме гроздей с крупными темноокрашенными ягодами, которые обладают хорошими вкусовыми качествами и ранним созреванием, а также сильным ростом кустов, способных накапливать большой запас многолетней древесины. Сила роста лозы Байконура высокая. При хорошей подготовке участка и качественно проведенной посадке можно буквально за два сезона сформировать скелет куста, а на третий получить первые, так называемые «сигнальные» грозди. Грозди у сорта массивные, средним весом 500−1000 грамм, цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ягоды очень крупные, удлиненно-сосковидные, длиной 4−5 см и массой 12−15 грамм. Мякоть желтовато-зеленого цвета с сиреневыми участками непосредственно под кожицей, плотная, сочно-мясистая, гармоничного вкуса без ярко-выраженных специфических послевкусия и аромата. Урожай достигает съемной зрелости уже через 110 дней после начала вегетации. Объявленная автором морозостойкость сорта составляет -23°С, что является хорошим показателем. Морозостойкость сорта также может отличаться от заявленной, поэтому в районах с холодами ниже -23°С выращивание производится только с укрытием на зиму, а в более мягких климатических условиях рекомендуется использовать полуукрывные формы ведения куста.