Яблоня - Витязь - Витязь – это результат плодотворной работы отечественного селекционера С. Исаева в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова. Ученый придавал огромное значение выбору родительских пар. Плоды средней или вышесредней величины (120— 140 г), одномерные, округло-конические или ширококонические, с округлыми ребрами. Блюдце мелкое, широкое, слабо бороздчатое, воронка узкая, неглубокая, плодоножка толстая, короткая. Основная окраска — желтовато-зеленая, при созревании — светлеющая, покровная — в виде темно красных полос и штрихов по размытому карминовому румянцу, состоящему из сливающихся точек. Мякоть белая, средней плотности, крупнозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,8%, титруемых кислот — 0,65%, отношение сахара к кислоте — 10,6 аскорбиновой кислоты — 18,4 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 198 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут храниться до конца февраля.
Отличительные признаки. Большие деревья, с несколько раскидистой кроной, сильными скелетными ветвями. Побеги толстые, буроватые, опушенные, коленчатые. Листья крупные, эллиптические, с вытянутым длинным, резко скрученным кончиком и клиновидным основанием, кожистые, матовые, с гладкой ровной поверхностью, снизу сильно опушенные. Иногда слегка выпуклые по центральной жилке, края крупно городчатые, приподнятые. Плоды округлые, конические, с мелкой воронкой, белыми мелкими многочисленными подкожными точками. На многих плодах заметны крупные ребра. Сердечко луковичное, большое, расположено в средней части плода, семенные камеры небольшие, закрытые.
Достоинства: хорошая урожайность, одномерность и лежкость плодов.