Грушенька -рано вступает в плодоношение. Ягоды собраны по 2 - 3 штуки, среднего размера, характерной грушевидной формы, красно-фиолетовые, почти чёрные при полном созревании. Отличаются мелкосемянностью, приятным вкусом, высоким содержанием пектиновых веществ, антоциановых соединений. Особенно хороши при полном созревании.
Кусты среднерослые, раскидистые, побеги почти бесшипные. Плодоносящие побеги, напоминающие ветки облепихи, пригибаются к земле под тяжестью обильного урожая сладких ягод. Ягоды у Грушеньки массой 6 - 8 г, покрыты легким восковым налетом, при перезревании не осыпаются. Сорт среднепозднего срока созревания, высокозимостойкий, устойчивый к сферотеке, септориозу и вирусным заболеваниям. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболевания.