Сорт получен от скрещивания Жуковской с Алмазом. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сорт введен в Государственный реестр в 1998г. Дерево средней величины с шаровидной кроной средней густоты и облиственности. Побеги средней длины, прямые, коричнево-бурые. Почки конические, заостренные, красновато-коричневые, прижатые к побегу.
Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие. Плодоношение на букетных веточках и на приростах прошлого года. Плоды крупные, массой 5,0 г, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая, воронка мелкая, ямка средняя, основание с углублением. Основная окраска плода темно-красная, подкожных точек среднее количество, малозаметные. Кожица средняя, без опушения. Мякоть оранжевая, нежная. Сок светло-красный. Вкус плодов 4,75 балла, кисло-сладкий. Содержание в плодах сухих веществ – 15,0%, сахаров – 6,8%, кислот – 1,48%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г. Транспортабельность хорошая. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепляется к косточке прочно. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, средней величины, овальной формы.
Сорт частично самоплодный, лучшие опылители – Жуковская и Владимирская.
Достоинства сорта: высококачественные плоды, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к кокомикозу