Клюква крупноплодная – Стивенс
Клюква крупноплодная – Стивенс – выведена Американскими селекционерами из штата Масачусетс в 1967 году. Ученые смогли добиться того, что растение начинает плодоносить всего на 2–3 год после посадки, что несомненно выделяет сорт из других себе подобных. Клюква Стивенс пригодна для выращивания в любой точке России, а ее ягоды можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Куст сильнорослый с толстыми стелющимися побегами. Листья мелкие, многочисленные, эллиптической формы. Плоды овально-округлые, крупные, до 2 см в диаметре. Цвет ягод тёмно-красный с фиолетовым оттенком. Мякоть – красная, плотная с характерной клюквенной кислинкой. Ягоды транспортабельны, не текут, долго хранятся в холодных помещениях. Урожайность высокая. За сезон с одного кв.м. собирают 1,5-3 кг ягод. Плодоношение ежегодное. Сроки созревания – поздние, растянутые, сентябрь-октябрь. Сорт отличается высокими показателями качества и морозостойкости. Корневая система обширная, развита хорошо. Оптимальная для куста температура – от +10 °C до +20°C. В зимний период нижний предел температуры опускается до -40°С. Клюква Стивенс подходит для выращивания в открытом грунте и в контейнерах. Клюква представляет собой кладезь полезных для организма веществ. В основном защитные свойства организма повышаются за счет большой концентрации витамина С, которого в плодах клюквы в избытке. Соки, морсы и фреши из ягод клюквы используют для профилактики простудных заболеваний, а еще как жаропонижающее и противовоспалительное средство.