Голубика – Бонус
Голубика – Бонус - сорт среднепозднего срока созревания, в южных областях спеет во второй половине июля, в остальных регионах в конце июля-первой половине августа. Куст Бонуса среднерослый, габитус приподнятый, открытый, хорошо производит побеги, высотой 1,4-1,6 метра, как исключение может дорастать до 1,8 метра. Побеги мощные, упругие, прямостоячие, но довольно раскидистые. Выдерживают вес многочисленных крупных ягод. Ширина куста до 1,2-1,3 метра. Молодые побеги зелёного цвета, к осени приобретают красновато-кирпичный оттенок, что в паре с покрасневшей листвой выглядит очень декоративно. Сорт загущается средне, поэтому и обрезка ему требуется умеренная. Ягоды округло-сплюснутой формы, с небольшим околоцветником. Размером от средних до крупных и очень крупных, 1,8-2 см в диаметре, но могут наливаться и до 2,5-3 см. Вес в среднем 1,8-2,5 грамм, но нередко дотягивает при большом диаметре плодов и до 3,5 грамм. Как для голубики это очень большая ягода. Ягоды Бонуса обладают ещё одним качеством — у людей, видящих их впервые, они вызывают так называемый «вау-эффект». Плоды собраны в открытые кластеры, в основном по 10-20 штук. У взрослых растений ягод в кластерах может быть и больше. Ягоды голубики яркие, глубокого светло-синего цвета, покрыты сильным восковым налётом. Сохраняют красивый цвет и при хранении после сбора. Плоды очень хорошего, насыщенного, яркого и запоминающегося вкуса с незначительной пикантной кислинкой, сладкие, с сильным ароматом. Плоды обладают хорошей лёжкостью, долго хранятся, особенно после охлаждения. Хорошо транспортируются на дальние расстояния, не сминаются и не подтекают. Плоды используются для личного потребления и свежего рынка, пригодны к заморозке. Сорт урожайный, довольно выносливый. Урожай регулярный, у взрослых растений показатели доходят до 5-6 кг, иногда и до 8 кг. Наш герой предпочитает выращивание на открытом солнце или в незначительной тени. Любит лёгкие, хорошо дренированные, кислые грунты. Обладает высокой морозостойкостью, до -35°С. Устойчив также и к перепадам температур.