Яблоня - Первый салют- Плоды средней или вышесредней величины, средней одномерности, продолговатые, широкоребристые, правильной формы. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая и к моменту потребительской зрелости — золотисто-желтая. Покровная окраска — на меньшей части плода в виде малиновых полос и размытого румянца. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,3 балла. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, с небольшим ароматом.
Дегустационная оценка приятности вкуса — 4,3 балла. В плодах содержится 9,1% сахаров, 0,75% титруемых кислот, отношение сахара к кислоте — 12; 11,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты, P-активных веществ — 142 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. После съема плоды могут сохраняться три недели. Отличительные признаки. Сравнительно сильнорослые деревья. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая.
Побеги коленчатые, граненые в сечении, бурые. Листья крупные, широкояйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа пильчато- городчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный. Плоды крупные, продолговатые. Плодоножка изогнутая. Воронка мелкая, блюдце широкое, бороздчатое. Достоинства: скороплодность, урожайность, высокая товарность и хорошие вкусовые качества плодов.